la marque des huiles essentielles et de l'aromathérapie

Absolue de Jasmin Sambac

Nom botanique : Jasminum sambac L. Aiton

Autres noms : Jasmin d'Arabie, Yasmine

Principaux consitutants biochimiques : Alpha farnésène, Acétate de benzyle, Linalol, Acétate de Benzyle, Linalol

Partie de la plante utilisée : fleurs

Culture : sauvage

Mode d'extraction : Extraction à l'alcool depuis la concrète, puis évaporation de l'alcool.

INCI : Jasminum sambac (Jasmine) Extract

Allergènes : Benzoate de benzyle, Linalol, Limonène

Pays d'origine : Inde

Caractéristiques organoléptiques :
- Odeur : fleurie, douce et sucrée rappelant le lilas ou le muguet se mélangent à des odeurs vertes et poudrées très raffinées

- Apparence : liquide mobile
- Couleur : brun ambré à brun rougeâtre

Caractéristiques physico-chimiques :
- soluble dans l'alcool à 90° (non soluble dans l'eau)
- Point éclair : 90°C

CONSEILS BEAUTE

Recettes Cosmétiques:
A intégrer dans les recettes cosmétiques à hauteur de 0.1 à 2.5%
- Crèmes visage : 0.5 %
- Lotions corps : 1.6 %
- Produits lavants (gel douche, gel pour le bain, savons, shampooings) : 2.5%
- Parfums : 0.7% à 55%

Parfumerie

L'absolue précieuse de Jasmin a une importance fondamentale dans la composition de parfums floraux et orientaux.

- note : coeur

- senteur : florale

Pour créer votre parfum vous même retrouvez des recettes de parfums dans le livre Des parfums à faire soi-même"

Contre-indications

Certains composés naturels contenus dans cette absolue peuvent présenter un risque d’allergie. Il est recommandé d'effectuer un test d'allergie en appliquant votre préparation cosmétique ou parfumante dans le pli du coude 48h avant de l’utiliser.

ATTENTION : Avant toute utilisation des absolues, se reporter aux précautions d'usage générales.

Flacon verre transparent 2 ml

Conservation : Bien refermer le flacon après usage. Conserver à l'abri de l'air, de la chaleur et de la lumière.

Informations complémentaires : Le jasmin est à l'origine du prénom arabe féminin Yasmina (également Yasmine, Yassmine). Depuis des siècles, le jasmin est considéré en orient comme le symbole de la beauté et de la tentation féminine. Le jasmin est d'ailleurs la fleur emblématique de la Tunisie. En Inde le dieu de l'amour Kâma atteignait ses victimes par des flèches auxquelles il attachait des fleurs de jasmin.

Pour obtenir un kilo d'essence absolue de jasmin, il faut recueillir environ sept millions de fleurs. Il faut dire que le jasmin, mêlé à la rose, avait fait le grand succès du parfum Joy (1930), pour lequel Jean Patou disait qu'il fallait 10 600 fleurs de jasmin pour produire une once de parfum.

Description botanique : Le Jasminum sambac est un arbuste grimpant originaire d'Inde au feuillage persistant portant des fleurs blanches puissamment parfumées.