Quomodo Blog

Comment choisir son émulsifiant pour réussir un cosmétique maison ?

choisir un émulsifiant pour un cosmétique maisonFinies les hésitations sur les émulsifiants, voici en en quelques lignes leurs différences et leurs propriétés.

Tout d’abord, un petit rappel : les émulsifiants permettent de stabiliser et mélanger deux substances liquides non miscibles (l’eau et l’huile) pour former une émulsion (crème, laits…).

En fonction de votre type de peau et de l’utilisation finale du produit, le choix de l’émulsifiant cosmétique sera déterminant. 

Pour cela, nous vous proposons une large gamme d’émulsifiants d’origine végétale. Celle-ci répondra à vos critères pour réaliser vos cosmétiques maisons sans difficultés. 

  • Le Xyliance : il s’agit d’un émulsifiant 100% d’origine végétale et très facile d’utilisation. Il peut être utilisé pour tous types d’émulsions (crème, lait, masque …) et convient à tous les types de peaux. Ce produit permet de faire des crèmes stables, au toucher onctueux et non gras. Il s’utilise entre 3 à 8% dans la phase grasse à 70°C.
  • Le BTMS : Ce produit est un émulsifiant principalement utilisé pour la confection de produits capillaires (masque, après shampooing, shampooing). Il s’agit d’un très bon démêlant ainsi que d’un anti-statique. Le BTMS apportera à vos émulsions une texture onctueuse et non agressive. Il s’utilise entre 1 à 10% selon la texture souhaitée dans la phase grasse à 75°C.
  • L’Olivem 1000 : Cet émulsifiant naturel est issu de l’huile d’olive. Il donnera à vos émulsions un aspect plus riche et apportera ses propriétés nourrissantes à votre peau. Il conviendra plus à une peau sèche ou dans une crème de nuit. Vous obtiendrez avec l’utilisation de ce produit une émulsion stable et non grasse. Utilisation entre 2 et 8% dans la phase grasse à 65°C.
  • L’Acide stéarique : Il s’agit un co-émulsifiant qui s’associe très bien avec le Xyliance. Il facilite l’action du Xyliance tout en stabilisant votre émulsion. Il va apporter de la texture à vos produits (crème, lait …) et donnera à vos formules un aspect doux, onctueux, nourrissant et filmogène. Ce produit s’utilise dans la phase grasse à chaud aux alentours de 70°C entre 2 et 5% pour les émulsions.

 

Laisser un commentaire:

UA-16532241-1